首页 编译 2017注册送体验金白菜编译

开户送体验金

 

TechWeb 7月11日报道 文/辣椒客

在两度推迟之后,电动汽车厂商特斯拉终于在6月的最后一周,将Model 3的周产量提升至5000辆,虽然比最初的计划晚了半年,但还是完成了备受关注的5000辆周产量目标。

特斯拉马斯克_500

Model 3周产量达到5000辆后 特斯拉的未来之路依旧不平坦

虽然最终如愿将Model 3的周产量提升到5000辆,但特斯拉的这一目标实现的却并不轻松,穷尽了各种办法。为了提高Model 3的产能,CEO马斯克更是直接接管了Model 3的生产工作,吃住全在工厂,睡在办公室那窄窄的沙发上;而特斯拉的工人,在最后一个周也也成了两班倒,每班要工作12小时,为了弥补员工的不足,特斯拉还抽调了其他生产线的员工;此外,为了快速增加产量,特斯拉更是在工厂的巨型帐篷中,快速搭建了一条新的生产线。为了产量达标,现在还传出了特斯拉工厂跳过了“刹车和滚动”测试环节。

在特斯拉穷尽各种办法、通宵达旦的将Model 3的周产量提升至5000辆后,华尔街的分析师们对特斯拉的担忧并未消除,特斯拉股价更是连续4个交易日下跌,在他们看来,特斯拉的未来之路并非坦途,而特斯拉穷尽各种办法将周产量提升至5000辆在一定程度上也牺牲了未来的产能,为未来埋下了隐患,其在未来也依旧面临重重挑战。

一、流动资金面临挑战

特斯拉的资金状况一直不甚乐观,自其成立以来的十五年里,仅有两个季度实现了盈利,按年计算则没有一年盈利。

特斯拉今年5月2日发布的一季度财报显示,在截止3月31日的第一财季,其所持有的现金和现金等价物是26.66亿美元,若按一季度日均净亏损871.8万美元的烧钱速度,其剩余现金将只能维持305天,也就是十个月的时间。

而在二季度,特斯拉为提高Model 3的产能,又在工厂新建了一条新的生产线,虽然建筑极为简单,是建在巨型的帐篷中,但其中的设备还是花费昂贵,除了厂房,这一临时的生产线与其他的汽车生产线并没有区别,投资也不算低,这对特斯本就不甚充裕的现金,又带来了新的压力。

虽然特斯拉此前已声称,除了标准的信用额度,其在今年不需要进行股权或者债券融资,但穆迪投资者服务高级副总裁、汽车分析师团队负责人布鲁斯·克拉克此前预计特斯拉在今年还需要再融资20亿美元,在经过二季度扩建新的生产线后,其资金压力可能就会更大,一旦Model 3的后续产能无法稳定并继续提升,分析师的预计很有可能会成为现实。

二、员工数量面临挑战

今年6月12日,马斯克致信员工,宣布为降低成本和实现盈利而决定裁员9%,约4000人受到了影响,其当时虽表示不会影响Model 3的生产,但其在提高产能的过程中,还是出现了员工不足的问题。

上月底外媒援引特斯拉加州弗里蒙特工厂3名员工的透露报道称,当周他们实行的一天两班倒,每班生产12个小时;而为了提高Model 3的产量,这些员工透露特斯拉从Model X和Model S生产线借调了员工,工厂的管理人员在6月最后一周的周三表示,该周周六Model X和Model S生产线的所有员工都将到Model 3生产线,可见特斯拉目前的员工数量,还不足以应对Model 3 5000辆的周产量,

而后续随着Model 3产能的继续提高,特斯拉员工数量不足的状况将进一步凸显。

您可能也感兴趣:

aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界2017注册送体验金白菜、热点2017注册送体验金白菜、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、2017注册送体验金白菜一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技2017注册送体验金白菜和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。